Типы травм и ушибов

Занятия активными видами спорта (экстремальными видами спорта, горными лыжами, конным спортом, футболом, борьбой), могут привести к серьезным последствиям: от растяжений до более серьезных травм, исход которых, порой оказывается весьма печален. 

Самыми частыми спортивными травмами являются: поражения суставов, ушибы различной тяжести, переломы, вывихи.

Травмы бывают разными по степени тяжести. В литературе имеются данные, что легкие травмы составляют 91,1%, средние -7,8% и тяжелые 1,1% всех повреждений. Только в борьбе и боксе преобладают травмы тяжелой степени.

Травмы классифицируют по типам (ушиб, растяжение, перелом и т.д.). В отдельную группу можно выделить хронические заболевания опорно-двигательного аппарата, вызванные микротравмами. Эти расстройства требуют длительного стационарного или амбулаторного лечения.

Среди острых травм наибольший процент составляют повреждения менисков коленного сустава и капсульно-связочного аппарата суставов.

Хромотерапия - лечение светом

Комплект состоит из миниконтроллера и излучающих элементов, выполненных в виде повязок различной конфигурации с липкими застежками, которые могут накладываться на различные области тела, чаще всего – на суставы конечностей.

В устройстве используется излучение инфракрасного диапазона, работающее в импульсном режиме. Прибор имеет индикатор рабочего состояния, легко сочетается с другими видами физиотерапевтического оборудования.

HealthLight может использоваться непосредственно на соревнованиях. Основное назначение – снижение выраженности болевого сндрома, уменьшение отека и воспаления при травмах и ушибах.

В настоящее время предлагаются различные устройства цветотерапии - от небольших накладок до патентованных световых ванн, в которой оздоровительный эффект светового потока, за счет всестороннего освещения тела человека, многократно преломленным и сфокусированным природными линзами светом усиливает лечебное действие гидромассажа.

Подробнее...
На сайт
Другие ресурсы

Кому подчиняются спортивные врачи?

Что бы там не заявляли официальные лица и вышеупомянутые «главные специалисты», сегодня ни одно из образовательных учреждений не готовит настоящих специалистов, реально способных решать вопросы обеспечения медико-биологической подготовки спортсменов.

Не существует соответствующих современным требованиям программ подготовки врачей по специальности «спортивная медицина». И нет среди тех, кому это положено по занимаемой должности, профессионалов, способных создать требуемые учебные программы и, главное – Школу, с которой только и могло бы начаться создание реально работающего в спорте медико-биологического направления науки и практики.

Квалификационные требования  к специалистам по специальности «Лечебная физкультура и спортивная медицина», утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7 июля 2009 г. № 415, не включают целый ряд разделов, имеющих важное значение для спортивных медиков.